> LINKS
菜食のススメ
菜食になってからの勉強に利用させていただいているサイトです。ベジタリアンクイズもあり♪菜食のススメ

VegCooking
ビーガン(ベジタリアン)レシピ

ベジーズJP
笑いと癒しのベジタリアン系エンターテインメントサイト

GoVeg.com
ベジタリアンの情報サイト

Other PETA websites
GoVeb.comをはじめとするPETAの色々なサイト

PETA
PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)のサイト

PETA2.com
カテゴリ:Vegan recipes( 29 )
カポナータ[Caponata]
今日キューピー3分クッキングでやっているのを見ました。肉料理の多い3分クッキングで珍しいなぁとおもったのでご紹介します。
b0083560_18171456.jpg
材料
かぼちゃ 1/4個(正味320g)
ズッキーニ 1本(150g)
なす 2個(180g)
ジャンボピーマン 1個
玉ねぎ 1個
トマト 3個(400g)
プルーン(種抜き) 8個
 塩 小さじ2
 こしょう 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1
●オリーブ油

作り方
1)かぼちゃは種とワタをこそげとり、皮をところどころむいて2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタをとって縦半分に切り、小口から1.5cm厚さに切る。ジャンボピーマンはヘタと種をとって2cm角に切り、玉ねぎも同じ大きさに切る。
2)トマトはヘタのほうにフォークを刺して直火でさっとあぶり、水にとって皮をむき、種ごと2cm角のざく切りにする。
3)厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ジャンボピーマン、トマトの順に加えながら中火で炒め、プルーンも加えて炒める。
4)全体に油がまわってしんなりしたら塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。
5)野菜がくったりとやわらかくなったら、オレガノを加えて全体を混ぜ、さらに2~3分煮る。

アドバイス
まずトマト以外の野菜をよく炒めることがポイント、しっかり炒めることでうま味をしっかり出します。
煮上がりは汁気を少し残しておきます(冷めるときにかぼちゃが汁気を吸う)。
オレガノは最後に加えて香りをひき立たましょう。
プルーンの甘酸っぱさも効いています。

Caponata
Ingredients
1/4(320g) squash, peeled and cut into 0.8 inch pieces
150g zucchini, cut into 0.5 inch pieces
180g egg plant, cut into 0.5 inch pieces
1 green pepper, cut into 0.8 inch square
1 onion
400g tomatoes, grilled a little, peeled and cut into 0.8 inch pieces
8 purunes, seeds removed
2 tsps salt
Pinch of pepper
1tsp oregano
olive oil

Directions
Heat 2 tbsps. olive oil in the deep skillet add ingredients one by one; first onion, egg plant, zucchini, squash and for the last, green pepper. Fry and add purunes.
Add salt and simmer for 20-25 minutes.
Add oregano and simmer for 2-3 minutes more.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-14 18:17 | Vegan recipes
ヴィーガンワッフル[Awfully Good Waffles]
b0083560_103541.jpgVegCookingからのレシピです。
材料
小麦粉-1/2カップ(120g)
全粒粉-1/2カップ(120g)
ベーキングパウダー-大さじ2
シナモンパウダー-小さじ1/2
塩-小さじ1/4
豆乳-1カップ(240ml)
アップルソース-1/2カップ
*私は小麦粉と全粒粉の代わりに薄力粉を1カップ使用しました。
*二種類つくりました。
1)アップルソースの代わりに大さじ2のストロベリージャムを使用。
2)アップルソースがないので、何も入れないで、代わりに豆乳をバナナ豆乳に変更。

作り方
粉の材料をすべていれてよく混ぜ、豆乳を入れて、アップルソース(ジャム)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
ワッフル機で5分くらい、いい感じに焦げ目が付くまで焼く。
特製シロップ(砂糖と水を1:1で煮立てたもの+バニラエッセンス+メープルシロップ)をドクドクとかけて出来上がり♪

ちょっと豆乳を増やすとパンケーキにもなるとの事。前回紹介したパンケーキのレシピはコチラ

Awfully Good Waffles
This recipe's from VegCooking.
No one will waffle about how wonderful these healthy morning treats taste.

Ingredients;
1/2 cup white flour
1/2 cup whole wheat flour
2 Tbsp. baking powder
1/2 tsp. cinnamon
1/4 tsp. salt (optional)
1 cup soya milk
1/2 cup applesauce

Directions;
• Combine the dry ingredients and mix. Add the soya milk and applesauce, pour into an oiled waffle iron, and cook until golden brown.
• You can turn these into pancakes by adding more liquid.

Makes 2 servings
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-13 10:04 | Vegan recipes
ピーナツバタークッキー[Peanuts Butter Cookie]
ピーナツバタークッキー

材料
小麦粉-360g
ピーナッツバター-240g
油-60g
砂糖-180g
バニラ(エッセンスでも可だと思います)-小さじ1

作り方
*オーブンを200度に温めておきます
*多きめのボウルで材料を混ぜます
*5cmくらいのボールに丸めてクッキングシートに乗せます。
*10分~20分焼きます。

5cmって…でかくないか?実践したいけどこの暑さ(家にはクーラーがあるけど化石化していますので)の中で焼く気には到底なれないので…。寒くなってきたら真っ先に作りたいお菓子です。

近頃砂糖の取りすぎもきになりだしたので、自分用ではなく来客時にでも…。今は果物の方がおいしいですしね!

Vegan Peanut Butter Cookies

1 1/2 cups flour
1 cup peanut butter
1/4 cup oil
3/4 cups sugar
1 tsp. vanilla

• Preheat the oven to 400°F.
• In a large bowl combine all of the ingredients.
• Roll the dough into 2-inch balls and place on an ungreased cookie sheet.
• Bake for 10 to 12 minutes.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-07 21:39 | Vegan recipes
ホットチョコレート[Vegan Hot Chocolate]
カナダに行ったときTim Hortons(スタバみたいなところ。安い。)のホットチョコレートにはまった私。今日余った豆乳とチョコレートを見てひらめきました。

b0083560_22302033.jpg材料
*調整豆乳
*チョコレート(乳製品が入っていないもの)
*もしチョコレートだけで甘さが足りなければ砂糖少々

作り方
少し豆乳をなべに投入(豆乳だけに……?)して、煮立ってきたらチョコレートを溶かします。少しずつ残りの豆乳も加え、最後に砂糖で味を整えればOK!お好みでシナモンを振りかけると、香りがイイのでリラックスするのには最高ですよ(ちょっとチョコレートの味には合わないかも。ただ、チョコレートの香りとミックスされてとってもいいにおいです。)。反省は、チョコレートはまちがっても粒々入りは使わないことです。


Vegan Hot Chocolate
I loved Tim Hortons' hot chocolate when I was in Canada. I found a leftover soymilk and pieces of vegan chocolate in the fridge so I came up with this idea. Here's the recipe;

Ingredients
Soymilk
Vegan chocolate
Suger (if you want extra sweetness)

Directions
Pour 5-10 tbsps of soymilk into the pot and boil. Add chocolate into the hot soymilk and wait until it melts completely. Add the rest of soymilk, just take a time here or chocolate will get hard again. Add sugar if you'd like to add extra sweetness.

Mmm, it tastes sooooo good. It tastes exact same as Tim's.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-02 22:28 | Vegan recipes
ホットケーキ[vegan pancakes]
今晩のデザートです。この前載せたホットケーキの上に、スジャータの豆乳ホイップと果物をトッピング。食べてびっくり、卵と牛乳を使ったホットケーキと見た目も食感も一緒!なのに健康的!!朝食にもいいですね。
b0083560_030559.jpg

Today's dessert
Recipe from VegCooking. It looks and tastes like the original pancakes with egg and milk. I decorated with soy-milk whipped cream (product of Meiraku) and some fruits. It must be nice for a breakfast, too. It's delicious, healthy and easy, why are you still stick with regular pancakes?!
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-29 00:31 | Vegan recipes
ベジホットケーキ[Vegan Pancake](+ドーナツ??)
ホットケーキのレシピです。乳製品、卵を使っていないのでとってもヘルシーですよ♪VegCookingより。

材料
小麦粉-1カップ(外国のレシピなので240g)
砂糖-大さじ1
ベーキングパウダー-大さじ2
塩-小さじ1/8
豆乳-1カップ(240ml)
植物油-大さじ2

作り方
粉は粉で混ぜて、豆乳&油は滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。後はあわせて焼くだけ。日本ではあまり主流じゃないけど、シロップをドバドバかけていただきます。メープルシロップやフルーツシロップもイイですね!

確かではありませんが、この粉を使えばホットケーキミックスのようにドーナツも作れるハズ…!
こんど挑戦してみます。

Vegan Pancakes
This recipe is from VegCooking. It's called "PETA's Pancakes."

Fluffy pancakes are great with fresh fruit or pure maple syrup. If you are a “chocoholic,” try adding 1/2 cup of chocolate chips to the batter. For a tropical taste, add chopped macadamia nuts and shredded coconut to the batter, and serve these cakes with sliced bananas warmed in maple syrup.

Ingredients;
1 cup unbleached all-purpose flour
1 Tbsp. sugar
2 Tbsp. baking powder
1/8 tsp. salt
1 cup soy milk
2 Tbsp. vegetable oil

Directions;
• Combine the flour, sugar, baking powder, and salt in a bowl and mix thoroughly. Mix in the soy milk and oil and, with an electric mixer or wire whisk, beat just until the batter is smooth.
• Measure 1/2 cup batter onto a hot, oiled griddle. When bubbles appear on the upper surface of the pancake (in about 2 minutes), lift with a spatula and flip the pancake. Cook the pancake for another 2 minutes. Remove from the pan and keep it warm while you make the remaining pancakes.
• Serve warm with maple syrup or fruit syrup.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-23 21:44 | Vegan recipes
カスタードクリーム[Custard cream]
ヴィーガンになってから一番食べたかったもの…それは

カスタードクリーム

もともとお菓子類が大好きだった私。なんといってもクリームパンやたい焼きのなかのカスタードクリームには目がありませんでした。

そして!死に物狂いで探しました。モコモコの美追求塾から

カスタードクリーム
材料
豆乳-100ml
上新粉-大さじ1/2
砂糖-大さじ1
バニラエッセンス

作り方は簡単、煮詰めて最期にバニラエッセンスを加えるだけ!ありがとう、モコモコ(名前かな?)さん!!

Custard Cream
What I always missed since I became a vegan was custard cream. I found the recipe at モコモコの美追求塾.

Ingredients;
100ml Soymilk
1/2 tbsp Jo-shin powder (rice powder)
1 tbsp sugar
Vanilla extract

Directions;
Mix all ingredients except Vanilla extract, boil the mixture until it thickens. After removing from the stove, add vanilla extract.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-23 21:04 | Vegan recipes
豆腐シュウマイ[Tofu Syumai]
豆腐シュウマイ

*見た目が悪くて写真撮れず。すいません。味はgoodですよ。

材料
豆腐1/2丁(水気を切ってから使うこと)
ソイミート(大さじ4。戻して膨らむので少し増えます。)
白菜2枚
醤油大さじ2
みりん大さじ2
塩コショウ
餃子の皮とか(シュウマイ用もあるのかなぁ)

作り方
1)白菜をみじん切りにして、あとは具を全部混ぜれば中身の完成。
2)皮でそれなりに(笑)包んで、あとは蒸し器にお皿のままぽいっ。フタに布巾をはさむのを忘れないように!そのせいで私のシュウマイは水分でぐっちょり…。
3)醤油とかラー油をつけてお召し上がりくださいませ。

Tofu Syumai(Chinese dumpling)

Ingredients;
1/2 Tofu (drain)
4 tbsp Soy meat
2 (Chinese) Cabbage leaves, chopped
2 tbsp Soy-sauces
2 tbsp Mirin
Salt and pepper to taste
Gyoza Skin (thin flour dough to wrap filling)

Directions;
Mix all filling ingredients. Wrap it with skin. Steam.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-21 21:26 | Vegan recipes
タコライス[Taco Rice]
キャンプで用意した自分用ご飯…が、みんなお気に入りで結局少し食べただけでみんなに食べられちゃいました♪♪これは前回紹介したVeggieTimesのレシピです。
b0083560_18184527.jpg
タコライス
材料
レタス-2~3枚
トマト-1/2個
ソイミート(もしくは豆腐)
タコシェルもしくはコーンチップス
ご飯
サルサソース
調味料(タコシーズニングなど)
作り方
1)ソイミートを油で炒める。その際、タコシーズニング(メキシコ料理でつかう調味料。なければ塩か醤油。)で味をつける。
2)レタスは千切りにし、トマトは小さくサイの目切りにする。
3)温かいご飯にレタス、トマトとソイミートをのせ、タコシェルをのせてサルサソースをかければできあがり。
※タコシェルを砕いて軽く混ぜることでぱりぱりとした食感が楽しめます。
※辛味が足りない時は、チリペッパーをかけるとよりピリッとした味が楽しめます。
※ソイミートは、大豆からとれた成分で作られるいわば「ニセ肉」で、通販または健康食品店で購入できます。調理方法次第で、本物の肉にとても似た食感が味わえます。健康に気を使う方に人気です。

Taco Rice
This is the recipe from Veggie Times, the booklet I editted.
Ingredients;
2-3 lettuce leaves, shredded
1/2 tomato, chopped
Taco shell (or corn chips)
Soy meat (or Tofu, crushed)
Rice
Salsa

Directions;
Fry soy meat to add oily flavour and season with taco seasoning, salt or soy-sauce. Put lettuce leaves, tomatoes, soy meat, salsa and taco shell on cooked hot rice. Crumble taco shell before eating. Add chili powder to spice it up.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-18 18:24 | Vegan recipes
ケチャップライス[Ketchup Rice]
簡単! ケチャップライス
レシピと呼べる代物かは謎ですが…

1)米を炒める
2)ミックスベジタブルを投入
3)ケチャップで味付け

なんともやる気のないものですが、急いでいたりめんどくさいときには最適!バジルとかコショウをかけてもいけますよ♪でもあんまり頻繁に食べると栄養のバランスを崩してしまうのでどうしても、というときに。あ、ドリトスと一緒でもおいしいかも。

Super Easy Ketchup Rice

1)Fry rice.
2)Add veggies.
3)Add ketchup.

Super easy & quick meal!
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-07-10 21:55 | Vegan recipes
   

PETAの記事とビーガン(ベジタリアン)レシピを掲載!PETA's articles and vegan recipes!
by i_love_peta_jp
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
> 検索
> 画像一覧