> LINKS
菜食のススメ
菜食になってからの勉強に利用させていただいているサイトです。ベジタリアンクイズもあり♪菜食のススメ

VegCooking
ビーガン(ベジタリアン)レシピ

ベジーズJP
笑いと癒しのベジタリアン系エンターテインメントサイト

GoVeg.com
ベジタリアンの情報サイト

Other PETA websites
GoVeb.comをはじめとするPETAの色々なサイト

PETA
PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)のサイト

PETA2.com
カテゴリ:Vegan recipes( 29 )
豆腐ドーナッツ
北海道tiさんより、レシピをいただきました。

ミックスはこちらを使っているとのこと。

■材料
*ミックス・・・200g
*絹豆腐・・・150g
*豆乳・・・大さじ2
*べに花油・・・大さじ1

■材料
豆腐、豆乳、べに花油を混ぜておき、粉と混ぜ、べに花油にスプーンで落として、揚げる。
メープルシロップをかけたらサクサクでとてもおいしかったです。
[PR]
by i_love_peta_jp | 2009-04-22 19:13 | Vegan recipes
ヴィーガンアメリカンドッグ
POSTPUNKKITCHENより

VEGAN CORN DOGS

材料(1カップ=240ml)
  ・小麦粉…1カップ
  ・コーンミール…1カップ
  ・砂糖…大さじ1
  ・塩…小さじ1
  ・粉末唐辛子…小さじ1/2
  ・豆乳…約1と1/2カップ。生地が硬過ぎると異常に膨らむそうです。
  ・ヴィーガンソーセージ(ない場合には野菜や豆腐で試してみては?)
  ・コーンスターチ(ソーセージにまぶすのに使います)
  ・揚げ油

 ※割り箸、深いコップが必要です。

作り方:
1)油を約200度に熱します。
2)割り箸をソーセージに突き刺します。
3)コーンスターチをまぶします。
4)ボウルに粉類を全て入れ(コーンスターチ以外)よく混ぜます。
5)豆乳を加えて混ぜます。ホットケーキくらいの硬さが目安です。
6)カップに注ぎ、3のソーセージをカップに入れて生地を絡ませます。
7)キツネ色になるまで揚げれば出来上がり。

「ギトギトした不健康的なヴィーガンアメリカンドッグを楽しんでね」との事。たまには油べっとりのアメリカンドッグくらい、いいんじゃないでしょうか。普段健康的な食事をしてる分(油断禁物ですかね…)。
[PR]
by i_love_peta_jp | 2007-11-02 21:24 | Vegan recipes
卵不使用マヨネーズ
Dr Gillian McKeithのレシピ本、"Dr Gillian McKeith's you are what you eat[TM] cookbook" より

Egg-free mayonnaise
・325ML分
・冷蔵庫で2日間保存可能

材料
 豆腐…300g
 オリーブオイル…大さじ1
 レモン汁…1/2個分
 りんご酢(または玄米酢)…大さじ1
 にんにく…1片

作り方
1)豆腐の水を切り、適当に小さく切ります。にんにくは皮を剥き、つぶします。
2)全ての材料と大さじ2杯の水を、滑らかになるまでミキサーにかけます。
3)小さなボールに移し、ふたをしてしばらく落ち着かせます。

■この"you are what you eat"はベジタリアン用の本ではないのですが、けっこうベジ向けの料理が載ってて便利です。私がオーストラリアで図書館をチェックした限りでは、ほとんどの「ベジタリアンレシピ本」はラクトオボベジ(=乳製品・卵を食べるベジ)の本なので、どちらかというと「アレルギー物質を使わないレシピ」などの本を見たほうがヴィーガンレシピがみつかりやすいです。

日本のamazonで探してみたんですが、見つかりませんでした。アメリカのamazonでそれらしきものを発見したので興味のある方はそちらへ。
[PR]
by i_love_peta_jp | 2007-08-24 17:29 | Vegan recipes
スワンドルマス
 今日テレビで紹介されていたトルコ料理、以外にもベジ向きでした。

 「トマトソース」は、トマトピューレか、もし味が足りなければカゴメのチリソースやみりんを加えればOKだと思います。

■スワンドルマス(2つ目のレシピ)

※カゴメのHPからチリソースが姿を消したんですが、もしや製造中止でしょうか…。
[PR]
by i_love_peta_jp | 2007-05-22 20:59 | Vegan recipes
バナナケーキ[Banana Cake]
久々のレシピです。こんなに料理しない状態でveggie times発行してるのが奇跡にしか思えません。
b0083560_15541319.jpg

先日パーティーのときに持っていったバナナケーキです。ケーキというよりは、パンとかマフィンのような感じです。このレシピに、アーモンドスライスを加えて、めいらくの豆乳ホイップクリームでデコレーションしました。簡単です。



バナナケーキ
 (New Century Nutritionのレシピ)
 VegCooking.comより

材料
 ※カップ=240mlですが、適当な大きさのカップなら測らなくてもOKです。
*小麦粉―2カップ
*重曹―小さじ1と1/2
*塩―小さじ1/2
*砂糖または他の甘味料―1カップ
  (ホイップを塗るときは少なめに。甜菜糖は甘味が少ないので、1カップで丁度よかったです。)
*油―1/4
*皮をむいてつぶしたバナナ4本
*水―1/4カップ
*バニラ―小さじ1
*刻んだクルミ(お好みで)―1/2カップ

作り方
1)オーブンを170~180度に暖めておく。
2)小麦粉、重曹と塩を混ぜる。
3)他のボウルで、砂糖と油をまぜ、バナナを加えてよく混ぜ合わせる。水とバニラを入れて混ぜる。
4)(2)の粉類とクルミを加えて混ぜる。
5)9インチ(23cm。18cmの型か、パウンドケーキ型でもOKです。)の型に入れて、45~50分間焼く。


Banana Cake
by New Century Nutrition

This sweet bread is perfect for breakfast, lunch, dinner, or a late-night snack. Enjoy it plain or smothered in your favorite jam or margarine.

2 cups unbleached all-purpose or whole-wheat pastry flour
1 1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1 cup sugar or other sweetener
1/4 cup oil
4 ripe bananas, mashed (approximately 2 1/2 cups)
1/4 cup water
1 tsp. vanilla
1/2 cup chopped walnuts (optional)

• Preheat the oven to 350°F.
• Combine the flour, baking soda, and salt.
• In a separate bowl, combine the sugar and the oil, then add the bananas and mix thoroughly. Add the water and the vanilla and stir to combine.
• Add the flour mixture and the chopped walnuts and stir to combine.
• Spread into a greased 9-inch square pan and bake for 45 to 50 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean.

Makes 9 servings

Visit VegCooking.com for more vegetarian/vegan recipes!
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-12-29 16:05 | Vegan recipes
オニオンスープ[Fragrant French Onion Soup ]
VegCooking.comからのレシピです。VegCookingでは現在感謝祭レシピを載せてます。写真もおいしそうなのでぜひぜひ見に行ってみてください!
b0083560_051813.jpg


オニオンスープ
とっても簡単。でも本当に、「何か下ごしらえしたっけ、私?」と思ってしまうようなうまさです。(玉ねぎの香りなのかな?)



材料
植物油もしくは水(油を入れるとこってり系に)-大さじ2
大きめの玉ねぎを2個か3個
漂白されていない小麦粉-1/4カップ
水-4カップ
醤油かたまり醤油-1/4
クルトンまたはフランスパンをトーストしたもの-4枚分

作り方
1.水または油を熱し、細く切った玉ねぎを2分間炒める。
2.小麦粉を加えて玉ねぎにからめ、水と醤油(またはたまり醤油)を加えて煮立て、弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.クルトンを浮かべて出来上がり!

簡単すぎて定番スープになりそう…

Fragrant French Onion Soup
A classic that’s so simple, you’ll wonder what you did before you started serving this staple soup.

2 Tbsp. vegetable oil or water
2-3 large onions, sliced
1/4 cup unbleached all-purpose flour
4 cups water
1/4 cup soy sauce or tamari
4 slices French bread, toasted, or croutons

• Heat the oil or water in a large saucepan over medium heat.
• Add the onions and cook for 2 minutes. Add the flour and stir until the onions are well coated. Add the water and soy sauce or tamari and stir well. Bring to a boil, then turn heat to low and simmer, covered, until the onions are tender. Add more water if the soup becomes too thick.
• Serve in individual bowls topped with the French bread or croutons.

Makes 4 servings

Visit VegCooking.com for more vegetarian recipes!
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-10-08 00:51 | Vegan recipes
シンプルシュガークッキー[Simple Sugar Cookie]
VegCookingからのレシピです
b0083560_1843519.jpg簡単シュガークッキー

材料(約17個分)
*小麦粉(私は半分全粒粉を使用)-1 1/2カップ
*砂糖-1/2 カップ
*重曹-小さじ1/2
*塩-小さじ1/2
*植物油-1/2カップ
*バニラ(か、バニラエッセンスを同量)-大さじ1
*メープルシロップ-大さじ1
*卵1個分の代用品
  (私は水大さじ2+油大さじ1+ベーキングパウダー小さじ2…を混ぜたものを使用)
*シナモン(パウダー)と砂糖(焼く前にクッキーにまぶします。材料と一緒に混ぜてしまわないように。)
*毎回の事ながら、欧米の1カップは240gです。
*ヴィーガン対応チョコチップを使用してもおいしい。

作り方
1)ボールに乾いた材料を混ぜる。
2)計量カップ(か、大きめのカップ)で液系の材料を混ぜる(きちんと混ざったのを確認すること)。
3)2を1に注ぎいれる。手を使い、大きめのボールに丸める。クッキーサイズに小さいボールを作り、シナモンと砂糖の中に転がしいれる。
4)クッキングシートの上でボールを潰してクッキー型にする。
5)180-190℃で7分焼く。

7分と聞くと短い気がしますが、普通に焼けます。味は、ステ○おばさんのクッキーばりにおいしいです。本当においしいです。ノンベジの皆さんにもご満足いただけると思いますよ♪

Simple Sugar Cookie (VegCooking)

Simple Sugar Cookies
Few things smell or taste better than sugar cookies fresh out of the oven.

Ingredients
1 1/2 cups flour
1/2 cup sugar
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1/2 cup oil
1 Tbsp. vanilla
1 Tbsp. maple syrup
Egg Replacer equivalent of 1 egg
Cinnamon and sugar, to coat

Directions
• Mix the dry ingredients in a bowl.
• Mix the wet ingredients in a measuring cup (make sure they’re blended well).
• Stir the wet ingredients into the dry ingredients. Using your hands, form the dough into a big ball. (If it sticks together well, then it’s the right consistency. If not, add a bit of water and mix it well.) Form the dough into cookie-sized balls and roll them into the cinnamon-sugar mixture.
• Place on an ungreased cookie sheet. Flatten each ball a little bit.
• Bake at 375°F degrees for about 7 minutes.

Makes about 18 cookies

Visit VegCooking to browse more recipes!
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-09-08 20:46 | Vegan recipes
即席ベジピザ[Easy Vegan Pizza]
Tomokoさんの「太らないおやつが知りたい」との声を受けて、今日開発(?)したピザ。簡単です。

材料b0083560_15103890.jpg
パン
豆腐
ケチャップ
コショウ

作り方
パンに豆腐を潰して塗りつけ、コショウとケチャップをかけてトースターか電子レンジで加熱。簡単なわりにおいしいし、本物のピザのように油ギットリではなくヘルシー。冷たいままでもおいしいです♪

Vegan Tofu Pizza
This is an easy pizza.

Ingredients
slices of bread
tofu, mashed
ketchup
pepper

Direction
Put tofu and ketchup on bread, sprinkle pepper on it and microwave for 40-60 seconds. You don't have to microwave if you prefer serving cool.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-19 15:20 | Vegan recipes
カボチャ蒸しパン[Squash Steamed Bread]
b0083560_11311099.jpgカボチャを母の実家から大量に仕入れた為(もちろん無農薬!)、蒸しパンを作ってみました。
前回紹介したベジホットケーキをちょっとアレンジしてつくりました。
材料
小麦粉-1カップ(240ml)
砂糖-大さじ1
ベーキングパウダー-大さじ2
塩-小さじ1/8
豆乳-3/4カップ
野菜(今回はカボチャ)

作り方
粉の材料を良く混ぜ合わせ、少しずつ豆乳を入れていく。最期に薄めに切ったカボチャを混ぜ合わせて、油を塗った容器に入れ蒸し器へ(フタの下に布巾を挟むのをお忘れなく)。小分けすると早いですが、ボールのままなら20分くらい蒸すと出来上がり。
b0083560_11292836.jpg
アドバイス
これはおやつと言うよりは食事の時付けあわせと食べる感じなので、もしおやつとして食べたいなら、砂糖を増やすか、あととってもオススメなのがマーマレードをつけて食べる事です。とってもオシャレな味がします。カフェでも経営しようかと思ったくらい(アホか)このカボチャ蒸しパンとマーマレードの組み合わせは絶妙です。

Vegan Steamed Bread
Canadian friends told me that they never thought of steaming a bread but it's a common way for Japanese people to cook breads in a steamer.
This recipe is based on PETA's pancake.

Ingredients
1 cup flour
1 tbsp. sugar
2 tbsp. baking powder
1/8 tsp. salt
3/4 cup soy milk
squash, cut into small and thin pieces

Directions
Combine all dry ingredients. Add soymilk and mix well. Add squash and mix lightly. Move the dough into a greased bowl and steam for 20-25 minutes.

Advices
*Sandwich a cloth between steamer and its jar in order to avoid water to drop onto the dough, it will cause a bread to be watery.
*This is not sweet enough for a dessert, you can add extra suger if you'd like. Or what I recommend is to have some marmalade jam together. It tasted so good that I felt like I was in a fancy restaurant.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-19 11:56 | Vegan recipes
コーンコロッケ[Potato and Corn Croquette]
b0083560_2132331.jpg←じゃが芋がいっぱいあったので

b0083560_2134439.jpg

コロッケをつくりました。→



材料
じゃが芋(小なら4個、大なら1個か2個)
とうもろこし(蒸したものか缶入り。自分で蒸したほうが断然うまい。)
塩とコショウ
パン粉
        …だけ!
作り方
じゃが芋を蒸して、つぶしてとうもろこしを投入。塩とコショウで薄めに味付けして、パン粉をまぶしてあげます。私はそのままパン粉を使ったけど、山芋をすりつぶしたものとかを繋ぎに使うとたくさんパン粉が付くし、揚げたとき型崩れしずらくなります。

ポイントは、コーンだけでシンプルに作ること。とうもろこしの甘みが大事です。

Potato and Corn Croquette

Ingredients
4 small or 1-2 large potatoes, steamed
corn, steamed or canned
Salt and pepper
dry bread crumbs

Directions
Mash potatoes, add corns, dash salt and pepper and combine well. Make small balls and then smash them to form palm-sized croquettes. Bread them and fry. Use something sticky like Yamaimo(Yam) when the croquettes are not well coated with bread crumbs.

Advice
Use only potatoes and corn. It is also good with other veggies but this time it tasted better when you use just a few ingredients such as potato and corn or potato and squash.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-17 21:12 | Vegan recipes
   

PETAの記事とビーガン(ベジタリアン)レシピを掲載!PETA's articles and vegan recipes!
by i_love_peta_jp
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
> 検索
> 画像一覧