> LINKS
菜食のススメ
菜食になってからの勉強に利用させていただいているサイトです。ベジタリアンクイズもあり♪菜食のススメ

VegCooking
ビーガン(ベジタリアン)レシピ

ベジーズJP
笑いと癒しのベジタリアン系エンターテインメントサイト

GoVeg.com
ベジタリアンの情報サイト

Other PETA websites
GoVeb.comをはじめとするPETAの色々なサイト

PETA
PETA(People for the Ethical Treatment of Animals)のサイト

PETA2.com
2006年 08月 14日 ( 2 )
カポナータ[Caponata]
今日キューピー3分クッキングでやっているのを見ました。肉料理の多い3分クッキングで珍しいなぁとおもったのでご紹介します。
b0083560_18171456.jpg
材料
かぼちゃ 1/4個(正味320g)
ズッキーニ 1本(150g)
なす 2個(180g)
ジャンボピーマン 1個
玉ねぎ 1個
トマト 3個(400g)
プルーン(種抜き) 8個
 塩 小さじ2
 こしょう 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1
●オリーブ油

作り方
1)かぼちゃは種とワタをこそげとり、皮をところどころむいて2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタをとって縦半分に切り、小口から1.5cm厚さに切る。ジャンボピーマンはヘタと種をとって2cm角に切り、玉ねぎも同じ大きさに切る。
2)トマトはヘタのほうにフォークを刺して直火でさっとあぶり、水にとって皮をむき、種ごと2cm角のざく切りにする。
3)厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ジャンボピーマン、トマトの順に加えながら中火で炒め、プルーンも加えて炒める。
4)全体に油がまわってしんなりしたら塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。
5)野菜がくったりとやわらかくなったら、オレガノを加えて全体を混ぜ、さらに2~3分煮る。

アドバイス
まずトマト以外の野菜をよく炒めることがポイント、しっかり炒めることでうま味をしっかり出します。
煮上がりは汁気を少し残しておきます(冷めるときにかぼちゃが汁気を吸う)。
オレガノは最後に加えて香りをひき立たましょう。
プルーンの甘酸っぱさも効いています。

Caponata
Ingredients
1/4(320g) squash, peeled and cut into 0.8 inch pieces
150g zucchini, cut into 0.5 inch pieces
180g egg plant, cut into 0.5 inch pieces
1 green pepper, cut into 0.8 inch square
1 onion
400g tomatoes, grilled a little, peeled and cut into 0.8 inch pieces
8 purunes, seeds removed
2 tsps salt
Pinch of pepper
1tsp oregano
olive oil

Directions
Heat 2 tbsps. olive oil in the deep skillet add ingredients one by one; first onion, egg plant, zucchini, squash and for the last, green pepper. Fry and add purunes.
Add salt and simmer for 20-25 minutes.
Add oregano and simmer for 2-3 minutes more.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-14 18:17 | Vegan recipes
植物素材の本格カレー[Vegan Curry]
b0083560_8342283.jpg先日のカレーの旅でも見つけられなかった菜食者も食べられるカレー。ふと立ち寄ったヨークベニマルでついに発見しました!

植物素材の本格カレー

しかも、てんさい糖を使用していたり、化学調味料不使用、有機栽培のべに花使用です。価格はちょっと高めの400円。でも色々考えると安いものですね。この販売元の創健社さんは、自然食品の企画・製造・卸をしているそう。もっともっとこういった会社のものが流通するといいなぁと思います。

カナダ人の友人も「カナダも昔は日本と同じよう(に菜食主義はごく一部の人だけ)だった。今のようになるにはとても時間がかかったんだよ。日本もきっとベジタリアン文化が広がると思う。」って言っていました。もっと皆が動物の扱われ方はもちろんの事、より広い視野で「食」を見直すことができれば、日本でも菜食文化が広がると信じています。

I found a vegan curry (finally). It is using beat sugar and organic oil but not using synthetic seasonings. Even though it is much more expensive than regular curry, it's not that expensive if you consider your health, animals or the planet.

I talked to one of my Canadian friend. She said "Vegetarianism is well accepted in Canada but it took a long time. I imagine Japan will be the same." I think the vegetarianism will be spread widely in Japan if everyone could think about what we actually eat.
[PR]
by i_love_peta_jp | 2006-08-14 08:57 | Vegetarian Foods
   

PETAの記事とビーガン(ベジタリアン)レシピを掲載!PETA's articles and vegan recipes!
by i_love_peta_jp
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
> 検索
> 画像一覧