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> カポナータ[Caponata]
今日キューピー3分クッキングでやっているのを見ました。肉料理の多い3分クッキングで珍しいなぁとおもったのでご紹介します。
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材料
かぼちゃ 1/4個(正味320g)
ズッキーニ 1本(150g)
なす 2個(180g)
ジャンボピーマン 1個
玉ねぎ 1個
トマト 3個(400g)
プルーン(種抜き) 8個
 塩 小さじ2
 こしょう 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1
●オリーブ油

作り方
1)かぼちゃは種とワタをこそげとり、皮をところどころむいて2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタをとって縦半分に切り、小口から1.5cm厚さに切る。ジャンボピーマンはヘタと種をとって2cm角に切り、玉ねぎも同じ大きさに切る。
2)トマトはヘタのほうにフォークを刺して直火でさっとあぶり、水にとって皮をむき、種ごと2cm角のざく切りにする。
3)厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ジャンボピーマン、トマトの順に加えながら中火で炒め、プルーンも加えて炒める。
4)全体に油がまわってしんなりしたら塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。
5)野菜がくったりとやわらかくなったら、オレガノを加えて全体を混ぜ、さらに2~3分煮る。

アドバイス
まずトマト以外の野菜をよく炒めることがポイント、しっかり炒めることでうま味をしっかり出します。
煮上がりは汁気を少し残しておきます(冷めるときにかぼちゃが汁気を吸う)。
オレガノは最後に加えて香りをひき立たましょう。
プルーンの甘酸っぱさも効いています。

Caponata
Ingredients
1/4(320g) squash, peeled and cut into 0.8 inch pieces
150g zucchini, cut into 0.5 inch pieces
180g egg plant, cut into 0.5 inch pieces
1 green pepper, cut into 0.8 inch square
1 onion
400g tomatoes, grilled a little, peeled and cut into 0.8 inch pieces
8 purunes, seeds removed
2 tsps salt
Pinch of pepper
1tsp oregano
olive oil

Directions
Heat 2 tbsps. olive oil in the deep skillet add ingredients one by one; first onion, egg plant, zucchini, squash and for the last, green pepper. Fry and add purunes.
Add salt and simmer for 20-25 minutes.
Add oregano and simmer for 2-3 minutes more.
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by i_love_peta_jp | 2006-08-14 18:17 | Vegan recipes

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